注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色海洋

 
 
 

日志

 
 

我心中最可爱的人  

2013-05-16 14:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人一生当中都有许多难忘的往事。我也一样,在我的心目中有一人在我一生中难以忘怀。而且是那么的刻骨铭心。

          在我小的时候我家的姊妹多我是大的。我妈妈生下我还不到两岁就有了我身下的妹妹。所以我和身下的妹妹只差一岁当时妈妈也年轻养不了太小的两个孩子。这样我就被送到了姥姥家里。从此以后我在姥姥家里长大。姥姥的家就是我的家。姥姥对我关怀备至疼爱有加。那时的心里,世界上只有一个人是爱我的,那便是我的外婆。所以我在这个温暖的怀抱里长大了。我小的时候每当我姥姥、姥爷领我出去玩,他们的同龄人就指我说没用的,白疼.....。我也明白他们说话的意思。所以就下决心我长大以后一定要孝心她们二位老人家。很多年过去了。但是有很多事在我的脑海里仍然记忆犹新历历在目。从我到姥姥家里,姥姥从来没和我发过火。记得有一次我姥爷带我出去玩,路过一座庙前,我们停下了脚步,记得我还没上学。不太懂事的我就和姥爷说:进去看看可以吗?姥爷为了满足我的好奇心同意了。进去后看到有许多的塑像。姥爷告诉我这个高大的旁边,红脸的带胡须的是关公、剩下的姥爷也给我一一介绍了挺多的我也不记得了。我忽然发现一个掉在地上的小人,我急忙跑过去捡了起来扑扑粘在她身上的泥土,抱在怀里舍不得放下。心里想多漂亮的布娃娃啊。是谁这么不小心把她丢在这里的?比我姥姥给我做的还要漂亮。我姥爷是个从来不信迷信的人。熟读私塾。知识渊博。很会讲故事,红楼梦、水浒、聊斋、西游记都讲的非常好。他肚子里有永远讲不完的故事。当过老师。是彻底的唯物主义者。他也看懂了我的心思,为了哄我高兴,老爷说:咱不要那个,要就拿个漂亮的。说着就到供桌后面拿了一个新的。红衣服绿裤子还扎了两个小辫子的女孩给了我。我喜欢的不得了。我想姥爷怎么随便拿别人的东西啊?我还说人家让拿吗?老爷说没事。我乐呵呵的把布娃娃抱回家,还没进大门我姥爷就说快把娃娃给我,姥爷是想给我藏起来,我还没明白是咋回事,就被在院子里的姥姥看见了。一下就火冒三丈地说:你怎么领孩子到那个地方去玩?劈头盖脸的把老爷骂了一顿。然后把我的布娃娃抢走了。我第一次看姥姥发这么大的脾气。我不知道为什么,我大哭了一场。后来我知道我的布娃娃被姥姥烧掉了。一直到长大以后我才知道为什么。

       几年后我上了小学,还算聪明在小学的成绩一直都名列前茅。在班级也是佼佼者。一直到小学毕业在班里担任过:学习委员、文艺委员、组织委员等。我在姥姥的精心呵护下,也逐渐地长大懂事。在我四年级的时候,我感觉到姥姥一天天的老去。在我心中就有一种不祥恐惧感,我怕有一天.......。我不敢想下去。有一天是周日我和姥姥上街,我对姥姥试探着说:姥姥我想照张像?姥姥说照吧。我说咱俩一起照!姥姥说:我老了不和你照。一脸皱纹照了也不好看。我是想留个纪念。可姥姥不懂我的的心思。我也不能说透,没办法。在我俩的各自的坚持下我和姥姥各自照了一张。这就是姥姥生前留下的遗像。  一晃我上了初中。学了不到两年就赶上了文化大革命。这样我的学习生涯就结束了。接下来我就和其他的同学一样上山下乡到农村去接受贫下中农再教育。那年我才十五周岁还是个孩子。我和同学们走了。但是我唯一舍不得是我的姥姥。她是我生命的依靠,也是唯一疼我爱我的人。我也觉得她真的已经老了。虽然有我爸爸妈妈、妹妹。弟弟们都会照顾的很好。每次回家要离开的那一刻是我最心痛的感觉。但是这种感觉是我唯一割舍不下的。下乡以后回来的机会很有限,所以我和姥姥之间总是分多聚少。

         每当我抽时间回来看她,总是觉得那么的依依不舍。晚上我睡在她身边觉得那么的踏实、温暖与幸福。有时夜里不知不觉的醒来时,看见姥姥点着一盏小油灯,正在目不转睛的看着我,好像是总也看不够似的。我也睁开睡眼,朦胧地看着灯下姥姥那布满皱纹和微笑的面孔,那么的慈祥。我害怕的一天,最担心的一天终于降临了。姥姥的离开,对我就是晴天霹雳。是心灵的震撼。那时我虽然已经长大,但是对我来说,是失去了整个世界。我当时悲痛欲绝,几乎失去了生活的勇气和信心。我觉得天塌了一样。对我来说失去了来自家庭长辈的温暖和依靠。那一刻告诉我,属于我的幸福和依靠已经永远的结束了。什么都没有了。还不仅是这些。是姥姥含辛茹苦抚养我长大。真的是恩重如山啊。姥姥已经去世很多年过去了。但是姥姥的音容笑貌与我和她之间的那份感情一直深深的埋在我心里,像扎了根一样挥之不去。现在回想起来一直都是那么的清晰,那么的刻骨铭心。每逢祭日,去姥姥的墓前祭奠都是情不自禁的泪流满面。哎 不说了。一壶酒、千滴泪。我尊敬的、可爱的姥姥永远活在我心里。祝姥姥在天堂幸福安康!


                                                                                                                                                二0一三年五月十五日
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018